Здание «Музея кино» расположено на территории ВДНХ в Москве в уютном и красивом месте среди высоких сосен и рядом с гладью широкого пруда. Вся панорама выставки открывается перед зрителями как на ладони.
Мы шли по мостику в районе «Золотого колоса» и яркие лучи ещё тёплого октябрьского солнца освещали удивительной красоты клёны, а под ногами разлетались разноцветные листья, словно сказочный осенний веер.
В вестибюле музея нашу группу, состоящую из художников-педагогов и их подопечных детей, интересующихся искусством, встретила экскурсовод музея Ольга.
И вот, мы попали в удивительный мир кино.
Мы оказались в зале, где были расположены старинные кинокамеры 19-го века эпохи братьев Люмьер во Франции. Братья – изобретатели первых кинокамер, когда застывшая картинка вдруг ожила и превратилась в первые кинокадры.
Современным детям было интересно узнать, что внутри первых камер зажигалась свеча, а специальные пластины закрепляли изображения. А чтобы камера не перегревалась, наверху была сделана труба.
Какие — только чудеса из мира кино мы не увидели. Юные художники сами вставляли пластины с картинками в перевёрнутом виде в «волшебный фонарь». Тут были изображения далёких стран, музеев, картин, видов природы.
Юные посетители сами крутили колесо с «волшебными лошадками», которые начинали двигаться, словно в детской карусели.
Особый интерес вызвали кадры на экране с великим писателем Львом Николаевичем Толстым в Ясной поляне в 1908-ом году. Надо было крутить ручку, и писатель размашистым шагом начинал двигаться среди аллеи усадьбы.
В залах музея были представлены фотографии наших знаменитых киноартистов эпохи тридцатых годов: Любови Орловой, Леонид Утёсова, Михаила Жарова, Черкасова…
На экранах проплывали изображения из фильмов Великого немого кино. Экскурсовод рассказала, как непросто было монтировать звук и изображение, после изобретённой Эдисоном фонограммы.
Нам даже показали кадры из знаменитого фильма 1936-го года «Волшебник из страны Оз» Фрэнка Баума. На витринах были экспонированы старинные альбомы с уникальными фотографиями звёзд Голливуда 30-ых годов: Мэри Пикфорд, сестер Гиш, Бэстора Китона, Чарли Чаплина.
В завершении экскурсии мы увидели интересные кинозарисовки к знаменитым отечественным кинофильмам: «Солярис», «С лёгким паром» и другим кинофильмам.
Возвращаясь к метро из музея, мы попали на широкую аллею ВДНХ, когда в вечернем сумраке стали зажигаться знаменитые выставочные фонари, сделанные в виде светящихся золотых колосьев.
Мы обсуждали проблемы анимации, связанные с историей кино.
И конечно, мы ещё вернёмся и досмотрим кадры из знаменитого «Волшебника из страны Оз», где чудесным образом переплетается реальность и фантазия, возвращая нас в счастливые времена далёкого детства.